欢迎访问中国郑州版权(著作权)网站!
协会要闻
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 协会要闻
不忘初心 牢记使命——郑州市出版创新能力培训班成功举办
发布时间:2019-10-30 14:23:44阅读:45

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温红色经典历史,增强新闻出版人的“脚力、眼力、脑力、笔力”。10月23-25日,由中共郑州市委宣传部主办、郑州市版权协会承办、巩义市委宣传部协办的“郑州市出版创新能力提升培训班”在巩义举行,来自全市出版系统的60余名骨干人员参加培训班。

版权培训班1.jpg

王玉林(中)、倪天礼(左)、李惊雷(右)

版权培训班2.jpg

李惊雷老师授课

  郑州大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师李惊雷以新时代新闻出版人的初心与使命为题,深入分析了新时代背景下媒介生态和舆论格局,指出新时代信息传播路径已经是由内而外,由封闭至开放的状态,李老师以详实的案例分析了新时代新闻出版人的初心与使命,提出新时代新闻出版人要有创新意识、研究意识、问题意识,真正做到“不忘初心 牢记使命”砥砺前行。

版权培训班3.jpg

杨红军老师授课

  郑州大学法学院教授、博士生导师杨红军以出版企业如何开启版权保护及版权运营新模式为题,理论结合实际讲解了版权基础知识,结合案例讲解了企业在运营中应该注意的版权风险因素,以及企业自身拥有的版权如何有效运营,针对出版企业特征进行了深入的剖析,并针对当今新媒体形势下信息发布中存在的版权风险以及规避风险的措施进行了指导。

版权培训班4.jpg

王晓宁老师授课

  郑州大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师王晓宁,以数字出版物内容的编辑加工为题,深入分析了当前形势下数字出版物的形式和特点,以生动详实的案例为基础,讲解了新闻报道的选题要考虑客观存在、受众的获知需求、现实传播条件等因素,事实的修正要考虑真实、准确、科学、清晰、统一的原则,尤其是数字出版物,还要把握结构、心理、动静的平衡,对比度原则。

版权培训班5.jpg

张国通老师授课

  河南艺术摄影协会副主席、河南摄影报主编张国通,以影像语言的运用与表现为题,结合自身多年摄影经验,以作品为线索分析了新闻摄影中需要注意的问题,以及摄影中的构图及光影搭配,结合河南摄影报分析了在拍摄之时就要对图片的用途进行构思,强调在摄影中技术是基础,挖掘照片背后的故事和瞬间是摄影的灵魂,只有有了故事的照片才是好照片。

  在理论学习期间,培训班学员参观了位于巩义市新中镇的豫西抗日根据地纪念馆,在纪念馆党旗前,全体培训班党员重温入党誓词。馆内陈列的豫西抗战图片和物品,深深的触动着学员们的内心,感受到中国共产党带领人民站起来的历程是多么艰辛,当走到1944年10月创办的《豫西日报》介绍前,学员们纷纷驻足观看,感叹先辈们在如此恶劣的环境下仍然坚持办报,宣传党的路线、方针、政策,是我们学习的榜样。在竹林镇参观了北山公园,了解了竹林人民引黄入竹,将竹林从贫困荒山变成富裕宝山的艰辛历程,大家被竹林镇改变荒山与天斗的精神气概深深的感染。在豫联集团参观了豫联铝厂冶炼、锻压过程,看到了我们国家工业发展强大的恢弘场景。

版权培训班6.jpg

培训班全体党员在党旗前重温入党誓词

版权培训班7.jpg

观看《豫西日报》介绍

版权培训班8.jpg

培训班学员参观学习竹林精神

版权培训班9.jpg

培训班学员参观豫联集团

  学员们纷纷表示,这次培训深受教育,在增强了业务能力的同时,也激发了大家“守初心 担使命”的决心和信心,在新时代长征路上作出出版人应有的贡献,用手中的笔为人民谱写赞歌,为了人民对美好生活的向往不懈奋斗。

  市委宣传部版权出版处王玉林处长在培训中指出,此次培训班是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的需要;是增强出版系统干部“四力”的需要;是创造性开展出版编辑工作的需要,意义重大。培训班在课程设计上,既有党性、理想信念教育,又有业务能力提升训练,形式丰富多彩,此次培训班,是坚持思想建党、理论强党的政治要求,是搞好主题教育的关键环节,本次培训班及时、高效,是一次成功的培训。

版权培训班10.jpg

全体学员合影